「人為的氣候變遷」已經是事實,而人類如今只能「減碳」與「調適」。環境保護不僅是留下好山好水,更關係整個人類文明的存續。

長期關注環境議題的民間團體:人禾環境倫理發展基金會、土城愛綠聯盟、大地旅人環境教育工作室、主婦聯盟環境保護基金會、台灣蠻野心足生態協會、自然步道協會、看守台灣協會、荒野保護協會、專業者都市改革組織、台灣環境資訊協會以及綠色陣線協會,呼籲國人共同面對氣候變遷。

從今年4月22日地球日開始,一直到6月5日世界環境日,我們規劃了「地球月系列活動」,提出面對氣候變遷不可不知的四件事:留住綠地、低碳生活、石油上癮與生態城市。

目前我們規劃的活動有:

 台灣地球日網站—獲得Earthday Network授權,提供國際新訊與專文,並發送地球日電子報
 地球日音樂會—地球月的開幕活動,邀請獨立製作的歌手,搭配當地居民的農夫市集
 水水台灣游學團—隨著水滴的旅程,一路從台灣的高山到海濱
 淨攤與海岸監測—定期清理沙灘廢棄物,透過資料庫分析垃圾的來源
 屋頂革命與都市農耕—都市也可以自行生產食物,只要利用屋頂來蒐集陽光、雨水與土壤
 環境事件現場導覽—親自走訪大台北地區的環境熱點,如松菸、土城彈藥庫、樂生院
 省電比賽與節能減碳講座—居家省電節能行動&深入淺出的環境科學教育
 石油講座—搭配石油影展,講解使用石油、塑膠衍生的污染與氣候變遷
 有機農業講座—介紹台灣各地從事有機種植的小農,並引進國外有機農業的經驗
 生態城市系列論壇—國土保育與城市規劃,有無可能做到減碳節能
 石油影展—預計放映10部相關影片,探討石油從開採、提煉到使用所引起的各種問題