全國
「台灣永續能源研究基金會」發起「捍衛地球大作戰─2008永續發展知識全國高中職學生競賽活動(環保與能源篇)」,以全國高中、職學生為主軸,搭配教師的輔導,運用Web 2.0的概念,與國內最大之影音網站「YAM天空傳媒」之資源,辦理萬人同時上線比賽之大型活動。競賽內容以2007年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議的雪梨宣言內容,包括氣候變遷、能源安全、潔淨發展相關知識,運用電腦遊戲的方式,通過複賽優勝者發給獎狀,決賽時以在公共電視上轉播賽程,優勝者發給獎狀、獎金,並有機會出國參訪環保能源措施。報名時間:即日起至2008年4月30日止,由各校學生自行透過活動網站報名參加。

台北
行政院經濟建設委員會針對氣候變遷議題舉辦系列講座,第一場將於4月14日上午9點半至11點半,在經建會617會議室(台北市寶慶路3號6F)開講,由台大大氣系許晃雄教授主講「從國際視野看台灣氣候變遷的挑戰與因應」,身在台灣的我們要如何及早因應氣候災難,台北盆地、西部沿海鄉鎮將受多大衝擊,產業將受缺水與能源供應之影響多大,這些都是我們要積極了解與解決的課題。本場次並邀請到中央大學環境研究中心主任王作台教授、台大生物環境系統工程系童慶斌教授、師大海洋環境科技研究所陳正達三位教授與談。報名截止至4月11日下午六時。報名方式:請填妥下表資訊回傳電郵[email protected]或傳真(02)2362-8974,場地有限,額滿為止。

苗栗
「有機稻場」與「觀樹教育基金會」合辦之「2008年地球日生活學習體驗活動」,要帶大家跟著米佬爺爺散步前去拜訪苑裡鎮的農家,跟著米漿奶奶去田野尋找可製作成草仔粿的野菜,一起學習製作當令的米食點心,中午享用健康又美味的素食料理,下午再利用回收的廢食用油來製作手工米糠皂!4/13(日)及4/20(日)將舉辦兩梯次的體驗活動(當日上午9點至下午3點),邀請大家一起來瞭解在日常生活中就可以做到「好好生活.愛地球」的行動。活動詳情請參閱報名簡章,趕快邀請你的好朋友們一起來報名吧!

宜蘭
宜蘭縣政府與蘭陽農業發展基金會攜手主辦「2008宜蘭綠色博覽會」,活動期間為3月29日至5月18日 (上午十點至下午六點),於武荖坑風景區(宜蘭縣蘇澳鎮武荖坑75號)熱鬧豋場!綠博向來以「綠色環保、永續發展」為主旨,今年特別設置「全球暖化館」,展示南北極冰帽的加速溶解,造成海平面上升及森林沙漠化等現象。讓民眾認識地球在溫室效應下所產生的災難危機,體驗冰河時期的冰凍與冰原崩裂,感受地球努力維持生命的力量。透過全球暖化議題,期望推行全民環保行動的力量,讓大家認識並了解珍惜地球資源

花蓮
慈濟基金會將在4月19日下午2至4點,於慈濟大學靜思堂國際會議廳(花蓮市中央路三段701號)舉辦電影《極地熊寶貝-拿努的歷險》特映會暨座談,本片耗時15年拍攝,由800多個小時的紀實影像中,萃取出82分鐘的精華,用最貼近人心的方式,呈現了北極圈的動物世界,並見證日益嚴重的生態浩劫。

<地球日電子報153期[在地行動] 2008.4.10>