作者:曾貞寧

全球各項能源產出有90%都亟需要使用水資源,同樣的,汽油和石油都與水資源的使用緊密相關;我們的各項交通都非常需要石油的產物,但原油精煉的過程需使用大量的水資源,根據估計,在美國,每天將近有38億~76億公升的水資源用於原油的精煉,藉以提煉出30億公升的石油產物。

以色列海法煉油廠。圖片來源:維基百科

那麼替代能源呢?

普遍被視為替代能源的第一代生質能源,同樣也是高耗水的能源,以玉米所製得的酒精來計算,製作1公升的玉米酒精,需要3.5~6公升的水,相較於產出1公升汽油,需要1~2.5公升的水,生質能源的耗水量更高;以愛荷華的生質酒精廠為例,每年需使用15億公升的水資源,這樣的水量可以讓一個10,000人的小鎮使用一年。另外,石油依照開採來源是否屬常規,及各項技術的影響,產出1公升汽油,有可能也會耗用到超過2.5公升的水資源。據統計,提供一輛汽車運轉1英里所需的生質能源耗用的水資源是石油的20倍。

站在水資源保護的角度,發展這類型以糧食作物為製造來源的生質能源,也造成了很大的水資源壓力,因為生產製作生質能源的農作,需要大量的水資源;特別是歐盟在再生能源的政策上也相當重視生質能源的發展,除了衝擊水資源外,對糧食分配也造成了舉足輕重的影響。

依據交通部統計,民國102年,台灣外出民眾使用之交通工具,以「機車」所占比率最高,達47.7%,「自用小客車」占23.7%次之,兩者合占所有交通工具之71.4%,公共運輸則占15.2%;而行駛1公里平均所需要的汽油,大約需耗費1.8公升的水來進行石油的抽取、精煉和運輸,所以少開車、共乘或搭乘公共運輸都可以幫助減少石油的使用,讓我們節能省水。

行駛1公里所需食油約需耗費1公升的水來進行石油的抽取、精煉和運輸。圖片來源:世界水資源日網站

從水資源的角度了解生質能源與石油,並非是為替代能源下結論,除了讓大家了解隱含在交通背後的水足跡,更期望大眾重新思考每一項"替代"方案,是否會再衍生其他環境問題;為了面對石油資源將有耗盡之時以及碳排放等問題,我們所尋找出來的替代能源和方案必須更全面性的考量整體,不讓任何一項決定造成資源間的競逐,如此才能在解決問題之際,不再製造新的問題,達到真正的永續。

本文載自環境資訊中心